Sepiring pindang gunung. Sumber foto : myPangandaran |
Pindang gunung adalah makanan khas Pangandaran, sejenis sop ikan yang mempunyai bumbu yang khas. Biasanya ikan kakap/ ikan mangmung/ kakap merah/ tongkol dan carwang dengan resep tradisional. Pindang gunung menggunakan kepala ikan. Campuran bumbunya adalah jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, daun kedondong muda, honje dan kencur. Rasanya ada campuran antara asam, pedas dan gurih.
Bahan dan bumbu untuk memasak pindang gunung mudah diperoleh.
Bahan :
· 1 kg ikan, bersihkan dan cuci, lalu lumuri jeruk nipis
· 3 lbr daun salam
· 1 jari jahe, memarkan
· 3 btg serai, memarkan
· 3 buah tomat , belah 4
· 2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
· 15 buah cabai rawit utuh
· 20 gr daun kemangi
· 30 gr honje/daun kedondon
· 2 sdm kecap manis
· 2 sdm gula merah
· garam secukupnya
· gula secukupnya
Bahan yang dihaluskan :
· 5 buah cabai merah
· 6 siung bawang putih
· 6 buah bawang merah
Cara membuat :
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe,honje/daun kedondong, lengkuas dalam panci berisi 1 liter air, dengan api sedang. Lalu masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. Masak hingga matang.
No comments:
Post a Comment