Berikut ini adalah cara membuat Ikan Kuah Kuning:
Bahan :
· Ikan tongkol ukuran sedang 1 ekor. Bersihkan dan potong-potong.
· Jeruk nipis 2 buah
· Daun kemangi
· Cabe rawit 6 buah, biarkan utuh (jumlahnya sesuai selera)
· Serai 1 batang. Memarkan
· Daun salam 2 lembar
· Air matang ± 600 ml
Bumbu halus:
· Bawang putih 2 siung
· Bawang merah 4 siung
· Kemiri 3 butir
· Jahe ± 2 cm
· Kunyit ± 2 cm
· Gula pasir 1 sendok makan
· Garam 1 sendok teh
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Sisihkan sejenak.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan pula serai dan daun salam, masak hingga harum.
- Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan tongkol dan cabe rawit. Jangan lupa beri gula dan garam secukupnya. Masak hingga matang.
- Sesaat setelah matang, segera masukkan daun kemangi dan perasan jeruk nipis. Aduk hingga rata. Ikan kuah kuning pun siap disajikan bersama papeda.
*Jenis ikan bisa diganti sesuai selera
No comments:
Post a Comment